Um vira-lata caramelo de aproximadamente quatro meses, que apareceu por acaso na porta de um sítio no interior de São Paulo, acaba de se tornar o maior astro canino do cinema brasileiro. Amendoim é o protagonista do filme “Caramelo”, que estreou nesta quarta-feira (8) na Netflix, marcando a primeira vez que uma produção nacional tem um cachorro como personagem principal.

Do acaso ao estrelato: como Amendoim foi descoberto
A história por trás das câmeras é tão extraordinária quanto a do filme. Luís Estrelas, treinador de animais para produções audiovisuais há mais de 40 anos, buscava sem sucesso o cachorro perfeito para protagonizar a produção do streaming quando seu irmão Jeová o surpreendeu com uma ligação.
“Tem um caramelo sentado aqui na frente, surgiu do nada”, contou o irmão. O cachorro, orelhudo e um pouco magro, mas cheio de energia e alegria, era exatamente o que o treinador procurava para dar vida ao personagem Caramelo no longa-metragem dirigido por Diego Freitas.
O filme conta a história de Pedro, um chef de cozinha interpretado por Rafael Vitti, que recebe uma importante promoção no trabalho quando descobre uma doença grave. É Caramelo, o cachorro espevitado, que o ajuda a atravessar os momentos de êxtase e agonia.
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Os bastidores das filmagens com Amendoim
Durante as 11 semanas de filmagem, Amendoim recebeu tratamento de verdadeira estrela. O vira-lata tinha direito a um “cãomarim” exclusivo com caminha (havia outra no set também), água de coco e até mesmo massagista para ajudar na recuperação após dias de muita atividade física.
Correr, aliás, é uma das especialidades de Amendoim. Segundo o diretor Diego Freitas, o cachorro não parava quieto e estava sempre em movimento. Para as cenas que exigiam mais tranquilidade, a produção recorreu aos seis dublês caninos, sendo Derek o mais utilizado.

No total, cerca de 60 cachorros participaram das filmagens de “Caramelo”, todos treinados pela equipe de Luís Estrelas. O diretor revela que diversos truques foram utilizados para conseguir as reações desejadas dos animais:
“Muitas vezes, o Amendoim está olhando para a câmera com aquela carinha emocionada, mas, na verdade, ele estava de olho num pedaço de carne”, confessa Diego.
Como foi a escolha do vira-lata caramelo como protagonista?
A escolha de um vira-lata caramelo para protagonizar o primeiro filme nacional centrado em um cachorro não foi por acaso. O diretor Diego Freitas explica que a decisão foi tomada pensando na representatividade cultural brasileira.
“Tinha que ter a nossa cultura e a nossa cara. E vira-lata caramelo representa o Brasil, de um povo corajoso, que não desiste e tem fé”, afirma o diretor.
A inspiração para o filme surgiu da própria experiência de Diego, que adotou uma cachorra caramelo durante a pandemia. “Ela me salvou, me deu uma alegria e um amor incondicional. Essa mensagem de como um animal pode transformar a sua vida era o que eu queria falar neste filme”, compartilha.
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A experiência de Rafael Vitti contracenando com Amendoim
Rafael Vitti, protagonista humano da produção e “cachorreiro assumido”, destaca os desafios de filmar com um cão como personagem central. “É um desafio que talvez por isso a gente não faça tantos filmes (no Brasil) com eles”, observa o ator.
As filmagens precisavam ser adaptadas às necessidades dos animais, com pausas para que os cães pudessem dar uma volta na rua (para evitar estresse) ou fazer suas necessidades. Os cães-atores são treinados para “avisar” quando estão apertados ou com sede.
Mais do que um desafio, no entanto, a presença de Amendoim foi fundamental para Vitti compor seu personagem. “Em muitos momentos mais sensíveis do Pedro, parecia que o Amendoim estava entendendo do que se tratava. A sensibilidade do animal, mesmo sem ter consciência igual a nossa, me impressionou muito. Isso me deixava mais presente”, revela o ator.
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