Ainda pouco se sabe sobre a domesticação dos cães, ainda não há consenso entre os pesquisadores sobre o momento e o local da aproximação entre as duas espécies. A genética indica que a domesticação do cachorro começou há cerca de 10.000 anos no Sudeste da Ásia ou no Oriente Médio.

Segundo um estudo publicado pela revista “Nature” no início deste ano, os cães aprenderam a digerir melhor o amido. Um interesse mútuo de proteção e segurança alimentar teria ajudado no processo.
 

A mudança alimentar dos cães contribuiu para a sua domesticação. Reprodução

A mudança alimentar dos cães contribuiu para a sua domesticação. Reprodução


 
A pesquisa foi feita na Universidade sueca de Uppsala e comparou o genoma de 16 lobos e 60 cães. No total, eles identificaram 36 regiões do genoma que provavelmente sofreram modificações no processo de domesticação e adaptação evolutiva do cachorro.

Mais da metade destas regiões estão ligadas ao sistema nervoso, e poderiam explicar as diferenças de comportamento que separam o lobo do cão domesticado.

Foi encontrado também 3 genes que desempenham papel importante na digestão do amido, um glicídeo de origem vegetal.

O Desenvolvimento agrícola teria contribuído para a modificação na alimentação dos cães, e traça um paralelo evolutivo entre o Homem e o cão para se adaptar a novos alimentos.